ブランドコピー スーパーコピーブランド スーパーコピー偽物 スーパーコピー スーパーコピー代引き ブランドコピー代引き スーパーコピーN級品 ブランドコピー激安通販店
На Ставрополье Росгвардия поздравила ветерана Великой Отечественной войны со 100-летием / Новости / СКФО

На Ставрополье Росгвардия поздравила ветерана Великой Отечественной войны со 100-летием

В Пятигорске состоялись торжественные мероприятия по случаю 100-летия ветерана Великой Отечественной войны Хамита Галиулловича Салимова. Поздравить юбиляра прямо во дворе его дома собрались офицеры управления и оркестр Северо-Кавказского округа Росгвардии, активисты Союза молодежи Ставрополья, Российского движения школьников, представители Управления образования, городской Думы, казачества.

С поздравительным словом в адрес ветерана выступил начальник отдела по работе с личным составом Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии РФ полковник Андрей Бородин.



«Вы принадлежите к легендарному поколению победителей, которое с честью прошло через тяжелейшие испытания военного времени. Ваш многолетний жизненный путь – это свидетельство преданного служения народу, стремления творить добрые дела на благо Отечества. Мы желаем вам энергии и сил, здоровья и долгих счастливых лет жизни», - обратился офицер к Хамиту Галиулловичу.



Ветерану были вручены цветы и подарки, а также памятная медаль. Дети прочли поздравительные стихи, а военный оркестр Росгвардии специально для юбиляра исполнил мелодии военных лет.



Начальник военно-оркестровой службы штаба Северо-Кавказского округа Росгвардии капитан Олег Доценко отметил, что для оркестра большая честь присутствовать на мероприятии по случаю празднования юбилея такого выдающегося человека, настоящего Героя, являющегося примером мужества, стойкости, патриотизма и силы духа.



«Я бесконечно тронут таким вниманием ко мне, вы подарили мне настоящий праздник! Наша жизнь коротка, но не стоит из-за этого печалиться, важно, чтобы душа оставалась молодой. Молодые души не стареют!» - сказал ветеран в завершение мероприятия. 


Салимов Хамит Галиуллович родился 16 марта 1920 года в Казахской ССР. Воспитывался в семье, насчитывавшей 11 детей. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в 6-м кавалерийском корпусе (дислокация – г. Львов). В июле 1940 года в составе корпуса освобождал Бессарабию и северную Буковину. В связи с реорганизацией и перевооружением РККА, в начале 1941 г. 6-й кавкорпус был переформирован в 6-ю танковую дивизию. Начало Великой Отечественной войны Х.Г. Салимов встретил в ППД своей дивизии – городе Ереване. В связи со стремительным наступлением немецко-фашистских войск в июле 1941 года, воинская часть была переброшена под Новороссийск. Здесь, в составе пехотной дивизии, переданной Черноморской группе войск, он и принял свой первый бой с немецкими захватчиками. С декабря 1941 года по май 1942 года участвовал в первой десантной операции по освобождению Керчи и Крымского полуострова.

Хамит Салимов также защищал Ростов-на-Дону и республики Северного Кавказа. При изгнании фашистов из поселка Шаумян под Туапсе в ноябре 1942 года Х. Салимов получил ранение и контузию. После длительного полугодового лечения в госпиталях в Туапсе, Хосте и Гаграх в октябре 1943-го прибыл для продолжения службы в город Пятигорск. Службу проходил в 21-м отдельном учебном танковом полку. За полтора года пребывания 21 ОУТП в г. Пятигорске для нужд фронта было подготовлено свыше 1,5 тысяч высококлассных танковых экипажей.

Хамит Салимов демобилизован в 1947 году. Капитан запаса. В 1951 году с отличием окончил Пятигорский педагогический институт (ныне – Пятигорский государственный университет) и начал карьеру учителя. Из 32 лет педагогического трудового стажа 22 года возглавлял среднюю школу с. Этока и вечернюю СОШ № 1 г. Пятигорска. Отличник народного просвещения РСФСР, ветеран труда СССР. Был женат, прожил в браке 58 лет. Сын – ветеран Военно-морского флота, подводник, капитан II ранга.

Хамит Салимов являлся начальником штаба Совета ветеранов 21-го отдельного учебного танкового полка. Один из инициаторов установки на Воинском мемориальном кладбище боевого танка Т-34 – боевой машины, на которой он служил в 21 ОУТП в годы Великой Отечественной войны. На данный момент Хамит Галиуллович Салимов – единственный оставшийся в живых ветеран 21-го отдельного учебного танкового полка.

За многолетнюю боевую и трудовую биографию награжден рядом государственных наград и почетных званий, среди которых: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд (в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина)», Ветеран труда СССР, Отличник народного просвещения РСФСР и др.

16.03.2020, в 14:56
866 просмотров

Поделиться новостью