В Росгвардии состоялась торжественная церемония открытия бюста первому командиру отдельного корпуса внутренней стражи генералу от инфантерии Е.Ф. Комаровскому.

29 ноября 2019 года в Москве директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов открыл бюст в честь 250-летия основателя войск правопорядка генерала от инфантерии графа Евграфа Федотовича Комаровского.

На церемонии открытия присутствовали заместители главнокомандующего, руководители структурных подразделений ведомства, военнослужащие и сотрудники, ветераны и кадеты Росгвардии, художник-скульптор В.Н. Матюхин, а также потомок военачальника Е.П. Комаровский. 

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов подчеркнул неоценимый вклад генерала от инфантерии Евграфа Комаровского в обеспечение обороны и внутренней безопасности Российского государства: «Будучи обладателем глубоких знаний в сфере государственного управления и незаурядного таланта администратора, именно генерал от инфантерии Комаровский стал инициатором, а в дальнейшем непосредственным исполнителем идеи о создании в стране, по сути, нового вида войск, наделенных правоохранительными функциями». 

Более чем два века назад появилась внутренняя стража – далекий прообраз нынешних войск национальной гвардии – которую Евграф Федотович возглавил и на протяжении последующих семнадцати лет неизменно оставался ее командиром. Открытия бюста генерала от инфантерии Комаровского – это не только дань уважения его заслугам, свершениям и победам, но и важнейший символ памяти неразрывной истории войск правопорядка. 

«Войска национальной гвардии с особым вниманием относятся к своему историческому наследию, проводя обширную работу по сохранению преемственности традиций, изучению прошлого и воспрепятствованию искажению объективной исторической истины. Сегодня в войсках создано и функционирует более ста пятидесяти музейных образований и комнат истории, на регулярной основе организуются выставочные мероприятия, рассказывающие об истории становления и развития войск, которые только в этом году уже посетило более 45 тысяч человек», - сообщил главнокомандующий Виктор Золотов. 

Также в ведомстве важное место в работе по сохранению исторической памяти отводится научным изысканиям, результатом которых за последние три года стал выпуск трудов о деятельности войск во время Первой Мировой войны, в период создания и становления Советского Союза. Особое значение отводится изучению участия войск в Великой Отечественной войне (подготовлены пять сборников архивных документов «Неизвестные страницы истории войск национальной гвардии», а также готовящийся к изданию трехтомник «Органы и войска НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны», приуроченный к 75-летию Великой Победы). Проводятся библиографические исследования, только в последние годы вышли в свет книги, посвященные пяти командующим войск правопорядка разных лет (генерал-полковникам А.А. Романову, Л.П. Шевцову, В.В. Тихомирову и Ю.В. Шаталину, генералу армии И.К. Яковлеву). Совместно с потомками графа проведена масштабная работа по изучению исторических фактов из жизни Евграфа Федотовича Комаровского, на основе которого подготовлен ряд книг и публикаций, создан фильм о первом командире Отдельного корпуса внутренней стражи, а также памятный бюст первому командиру войск правопорядка. 

Выступая на торжественной церемонии открытии бюста главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов, отметил высокий профессионализм и выполненную с душой работу автора памятника - художника-скульптора Владимира Николаевича Матюхина. 

«Это уже второй бюст, который Владимир Николаевич создал для ведомства, и оба они занимают почетное место на территории центрального аппарата Росгвардии», - сказал глава ведомства.

29.11.2019, в 14:51
1017 просмотров

Поделиться новостью