Четверо жителя Чечни осуждены за поджог зиярата

В Чечне сроки от 7 до 7,5 лет лишения свободы получили четыре молодых человека, который в ноябре прошлого года подожгли зиярат на могиле богослова Янгульби-хаджи Дохтукаева.

По подозрению в совершении поджога мавзолея были задержаны жители села Майртуп Шамиль Эргиев, Джабраил Усумов, Ислам Юнусов и Хамзат Успаев. В одну из ноябрьских ночей они проникли на территорию кладбища в Курчалое, где повредили надмогильный холм, вскрыли зиярат над местом погребения Янгульби-хаджи Дохтукаева, облили бензином и подожгли ковер, которым была застелена могила. Огонь нанес сильные повреждения внутренним поверхностям стен мавзолея.

Суд признал молодых людей виновными в уничтожении, повреждении или осквернении мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в уничтожении или повреждении объектов культурного наследия народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия, а также в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов.



Поделиться новостью