В Кизляре состоялся фестиваль –акция, посвященный трагическим событиям 9 января 1996 года

Накануне, 22 января в центре традиционной культуры народов России Кизляра состоялся республиканский фестиваль-акция «Песни Родины моей», посвященный трагическим кизлярско –первомайским событиям 20-летней давности.

Стоит отметить, что по поручению Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова в городах и районах республики проводятся мероприятия в рамках Месяца памята Кизлярско-Первомайской трагедии и Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ.

Инициатором акции выступили министерство культуры РД, республиканский дом народного творчества МК РД и администрация города Кизляра.

В мероприятии приняли участие представители министерств, творческие коллективы и исполнители Тарумовского, Кизлярского, Казбековского, Бабаюртовского, Новолакского, Ногайского, Хасавюртовского районов и городов Кизляра, Хасавюрта и Южно-Сухокумска.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился начальник отдела общественной безопасности, ГО ЧС администрации Кизляра Владимир Ганшке. Он приветствовал участников фестиваля от имени главы Кизляра и всех горожан, пожелав всем мира, добра и творческих успехов.

«Сегодняшнее мероприятие приурочено к 20-ти летию трагических событий в г. Кизляре и с. Первомайском, - обратился он к участникам акции. -Прошло 20 лет, с тех трагических событий 9 января 1996 года, когда название нашего города облетело весь мир. 9 января 1996 года кизлярцы одними из первых в стране столкнулись с проявлением жестокого террора, который в последующие годы потряс всю мировую общественность.
Тогда батальоном боевиков было занято и заминировано здание больницы, захвачено в заложники более 2000 человек, среди которых было много женщин и детей. В общей сложности в результате террористического акта г. Кизляра и с. Первомайском погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан».

Ганшке попросил почтить память погибших минутой молчания.

Борьбу с терроризмом он назвал общей и главной целью, отметив, что ее достижение прямо зависит от того, насколько эффективно мобилизованы все ресурсы государства и общества.

«Главное условие победы над терроризмом – единство страны», - подчеркнул он.
«Вопросы межнациональных, межконфессиональных отношений, а также  противодействие экстремизму и терроризму являются как никогда актуальными, поскольку в нашей республике проживает более 3 млн. человек различных национальностей и вероисповеданий, - продолжил он. -Нас объединяет общий государственный язык, российская и дагестанская культура, вобравшая в себя традиции всех народов. Мы должны сделать все, чтобы не допустить проявлений национального и религиозного экстремизма и сохранить мир в регионе. События в мире, наглядно показывают, как опасны и чудовищны действия террористов».

Он призвал помнить, что каждый обязан помнить: лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение.

Со словами приветствий к участникам фестиваля обратились и зам.директора РДНТ Елена Заварзина, член общественной палаты Любовь Мстиславская, председатель молодежного совета при главе Кизляра Наталья Душенковская.

Своими воспоминаниями о событиях 20-летней давности поделился Петр Начевный.

Акция продолжилась концертной программой, которую подготовили творческие коллективы городов и районов республики. Открыл ее Евгений Бакшиев с песней на стихи кизлярского поэта Сергея Ралло «Январское небо». На сцене выступили и учащиеся школ искусств Кизляра №1 и №2, а также лицея №2 и гимназии №6.

Латип Шаипов и Альберт Матишев из Хасавюртовского района и исполнили песни «Гимн миру» и «О Родине». Представитель Ногайского района Артур Межитов исполнил на родном языке патриотическую песню «Родина».

На родном языке прозвучала и песня «Парту Патимат» в исполнении представителя Новолакского района Магомеда Алиева. Дуэт из Казбековского района Загра Умарханова и Беферат Адуев исполнили песню «Есть горцы в Дагестане». В исполнении мужского хора «Голос равнины» Бабаюртовского района прозвучала песня на кумыкском языке «Родной край».

Хасавюрт на фестивале представили вокальный ансамбль с композицией «День без выстрела на земле» и Зоя Сатуева с песней «Дагестан».

Песни «Есть только миг» и «На заре» исполнили представители из Южно-Сухокумска Тагир Мустафаев и Шарап Османов. Фольклорный ансамбль Тарумовского района «Таловчанка» исполнил песню «Терек, быстрый Терек». В конце программы на сцену вышли участники Государственного терского ансамбля казачьей песни с песней «Родина моя».

МО "город Кизляр"

Поделиться новостью