Полигон ТБО Кизляра одним из первых включен в Госреестр

Муниципальное унитарное предприятие Кизляра «Спецавтохозяйство» включили в Государственный реестр объектов размещения отходов. Это первый объект на территории республики, включенный в ГРОРО.

Стоит отметить, что полигон ТБО в Кизляре –единственный в республике.  

Его проектная мощностью составляет 330 тыс. тонн/год (28% от общего количества отходов), расположенный в Кизляре.

Как отметили в мэрии города, ресурс полигона уже не удовлетворяет потребности города и необходимо строительство мусороперерабатывающего завода, который мог бы обеспечить утилизацию твердых бытовых отходов, как города Кизляра, так и пригородных сел Кизлярского района.

Стоит отметить, что при общей численности населения около 3 млн человек, ежегодно в республике образуется свыше 850 тыс. тонн отходов. Ежегодное превышение массы образующихся отходов над возможностью по их размещению составляет по РД около 530 тыс. тонн/год (т.е. 45%).

Кстати, для включения объекта размещения отходов в ГРОРО, он должен представлять собой специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и т.д.). Собственники объектов, а также лица, в пользовании или во владении которых они находятся, обязаны проводить на территориях ОРО и в пределах их воздействия мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды.

Кроме того, на ОРО должен быть собран пакет документов, завершающим из которых является лицензия на осуществление деятельности по размещению отходов I-IV классов опасности, выдаваемая Росприроднадзором.

МО "город Кизляр"

Поделиться новостью