Активисты ОНФ провели мониторинг состояния дороги «Ботлих-Анди» в рамках реализации «майских указов»

Высокогорное село Анди Ботлихского района Дагестана, 08 октября 2015 года посетили активисты регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Республике Дагестан. Целью визита дагестанских фронтовиков стал мониторинг состояния автодороги, ведущей к Андийскому участку от райцентра Ботлих протяженностью более 25 километров.

Ранее, жители сел Андийской зоны в своих обращениях в различные инстанции отмечали, что в последние 30 лет на территории вышеуказанной дороги должным образом не проводились ремонтные работы.

Дорога довольно сложная, часть ее проходит через горный массив и перевалы. На неоднократные обращения в администрацию Ботлихского района и в ГКУ «Дагавтодор»  были получены обещания провести ремонт еще в 2014 году, но до сих пор нет никакого результата. Дорога «Ботлих-Анди» важна не только для жителей близлежащих сел, но и имеет республиканское значение в области туризма, так как она ведет к озеру «Казеной-Ам» и к административной границе Чеченской республики.

На плохое качество дорог, жители девяти сел Андийской зоны обратились в региональное отделение ОНФ в Республике Дагестан. В ответ на эти обращения, активисты дагестанского отделения ОНФ решили организовать выезд «фронтовиков» на данную дорогу, который состоялся в четверг, 08 октября 2015 года.

В мероприятии приняли участие, член регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Образование и культура, как основа национальной идентичности» Магомедов Д.М., руководитель РИК ОНФ РД Шигабудинов Д.М., член штаба ОНФ Гадисов Ш.Г., заместитель главы СП «с.Анди»Кабулов С.З., директор Андийской ЦСКД Гамзуев Г.А., заместитель директора по УВР Андийской СОШ №1 Хасаймирзаев Х.А., директор Андийской ДСЮШ Гаджиев А.Б., представитель общины села Анди Абдулхамидов Г.Г. и другие.

Активисты ОНФ встретились с местными жителями и воочию убедились, что дорога «Ботлих – Анди» действительно находится в очень плачевном состоянии и нуждается в срочном капитальном ремонте.

«В настоящее время, как отмечают местные жители и водители, качество дороги плохое и они часто сталкиваются с неприятными ситуациями, будь то плохие погодные условия, когда дорога еще более ухудшается или завалы», - отметил «фронтовик» Джамбулат Магомедов.

«Каждый раз после дождя смывается гравийное покрытие, а после проезда большегрузных машин образуются ямы и провалы проезжей части. Проблема решится полностью только при асфальтировании данной дороги на участке протяженностью более 25 км, а для этого необходимо асфальтировать дорогу», - подчеркнул он.

В ходе встречи представителей Общероссийского Народного фронта с жителями сел также поднимались и другие социально важные, насущные вопросы.                      

Действующий детсад рассчитан на 60 мест, а детей в данное время состоящих на учете в сельском поселении Анди более 400, поэтому требуется дополнительный детский сад.

В школе №1 рассчитанной на 310 человек, ремонт не производился с 1990 года.  Ремонтные работы также необходимы и для Андийской СОШ №2 (350 чел).

Желтые автобусы, призванные возить учеников в школы села Анди по выделенному маршруту из других сел, простаивают из-за отсутствия бензина и запчастей.

Как убедились «фронтовики» в ремонте нуждается и здание местного клуба (дом культуры). Кроме того, необходимо также провести работы по водоснабжению села.

Во время встреч с фронтовиками, жители подняли ряд вопросов, связанных с импортозамещением. В частности, как утверждают местные фермеры, помимо решения текущих вопросов, связанных с мелиорацией, овощеводством, животноводством, нужна помощь и методическая, в оформлении отчетности для действующих крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) через районное управление сельского хозяйства в республиканский минсельхоз.

В ходе рабочего визита, представители ОНФ посетили село Гагатли, в котором строится фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). На месте строительства подготовлена площадка и уже начаты работы по закладке фундамента здания.

Как отметил член регионального штаба ОНФ Джамбулат Магомедов, строительство медучреждения для села стала результатом совместной работы регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Республике Дагестан, министерства сельского хозяйства РД и республиканского министерства здравоохранения.  

Дагестанские фронтовики продолжат мониторинг решения социально значимых проблем сельских поселений Андийской зоны Ботлихского района Дагестана.

Поделиться новостью