Рамазан Абдулатипов собственноручно уложил первый асфальт на автодороге, которая соединит три горных района

Сегодня, 6 июля, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов принял участие в торжественном мероприятии укладки асфальта на участке между 60 и 72 километром автодороги Гунибское шоссе - Вантляшевский перевал в Шамильском районе. Рамазана Абдулатипова сопровождали руководители Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан Рамазан Алиев, «Дагавтодортранса» Загид Хучбаров и работники дорожных служб.

Строительство данного участка начато в рамках республиканской программы «Доведение дорог с асфальтобетонным покрытием до восьми районных центров» в августе прошлого года.

«Эта дорога соединит три района: Шамильский, Тляратинский и Цунтинский, и сегодняшний день для жителей высокогорья по-настоящему торжественный», - сказал руководитель агентства по транспорту и дорожному хозяйству республики Загид Хучбаров.

О важности события говорил в своем выступлении и Глава Дагестана. «Дорога, тропа в горах – это самое главное. Горцы веками протаптывали тропинки, используя их для общения друг с другом», - отметил Рамазан Абдулатипов. Кроме того, по мнению руководителя республики, хорошие дороги – эффективное средство для развития экономики, культуры и общения.

Рамазан Гаджимурадович особо отметил весомый вклад Загида Хучбарова в развитие дорожной сети республики. И констатировал, что «все, что делает Хучбаров, он делает качественно».

Также Рамазан Абдулатипов отдельно указал на необходимость использовать местность у села Заиб Хунзахского района, где недавно начал функционировать асфальтобетонный завод, в качестве индустриальной площадки для всех близлежащих территорий: Шамильского, Тляратинского, Цунтинского районов и Бежтинского участка.

«Нам надо налаживать производство в горных районах, для этого жизненно необходимы хорошие дороги», - сказал Глава Дагестана. Он также подчеркнул, что главы местных муниципалитетов должны работать еще более эффективно. В частности, это касается деятельности руководителя Шамильского района Магомеда Асиятилова в сфере рационального использования земельных ресурсов и развития садоводства.

Рамазан Гаджимурадович отметил: «Недавно сдан в эксплуатацию Кикунинский завод, готовый для переработки продукции. Параллельно мы создадим перерабатывающий центр в селе Голотль, чтобы жители сел могли реализовывать выращенную ими продукцию. Человек должен получать прибыль от своей деятельности».

Глава республики в очередной раз призвал дагестанцев развивать горные территории: «Нельзя бросать горы, недопустимо, чтобы появлялись пустующие села. Мы обязаны обрабатывать землю своих предков. Государство в свою очередь делает всё, чтобы помочь людям: проводит электричество, прокладывает дороги, строит школы и детские сады».

Рамазан Абдулатипов поблагодарил жителей района за теплую встречу, а работников дорожной службы - за хорошую работу.

Глава Дагестана наградил особо отличившихся дорожников именными часами. В качестве ответного подарка Рамазану Абдулатипову вручили капсулу с асфальтовым покрытием со строящегося участка дороги.

Глава МО «Шамильский район» Магомед Асиятилов в свою очередь выразил признательность руководству республики и лично Рамазану Абдулатипову за поддержку и внимание к проблемам жителей горных районов. «Мы видим, какое огромное внимание Глава республики и его команда уделяют строительству дорог, повышению качества жизни и развитию экономики высокогорных районов. В том числе и нашему. Мы чувствуем эту поддержку и благодарим за всё», - сказал руководитель муниципалитета.

Отметим, что на данном участке в этом году запланировано ввести в эксплуатацию 12,5 км дороги с асфальтовым покрытием, для чего необходимо разработать около 1 млн 200 кубометров скального грунта. Сегодня для будущей дороги уже готово 7,5 км основания.

Новой дороге с асфальтобетонным покрытием, улучшенными параметрами и значительно расширенной проезжей частью (прежде ширина составляла 3-4 метра, теперь ее доведут до 12-13м.) будет присвоена 4 категория.



Поделиться новостью