ブランドコピー スーパーコピーブランド スーパーコピー偽物 スーパーコピー スーパーコピー代引き ブランドコピー代引き スーパーコピーN級品 ブランドコピー激安通販店
Великий сын дагестанского народа   / Новости / СКФО

Великий сын дагестанского народа  

15 июня 2015 года в Русском драматическом театре им. М. Горького в Махачкале прошло торжественное собрание, посвященное 85-летию со дня рождения Почетного Председателя Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедова.

В мероприятии приняли участие: заместитель Руководителя Администрации Президента России Магомедсалам Магомедов, вице-спикер Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, губернатор Орловской области Вадим Потомский, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов,   Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, вице-премьеры Правительства РД, Глава Администрации МР «Левашинский район»,  Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований РД»  Магомедгаджи Магомедов,  главы республиканских министерств и ведомств.

Открывая торжество, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выразил уверенность в том, что сегодня все гости мероприятия чествуют выдающуюся личность, мужественного человека, настоящего патриота Дагестана и России. "Празднование юбилея Магомедали Магомедовича необходимо как для Дагестана и нынешнего руководства республики, так и для всей страны. Магомедали Магомедович возглавил Дагестан в самые трудные годы, он всегда стоял на четких государственных позициях, отражая мнение всего дагестанского народа, которое совпадало с коренными интересами развития Российской Федерации".

Он также отметил, что в непростые времена Магомедали Магомедов смог сохранить единство дагестанского народа и определил правовые, политические и культурные основы развития современного Дагестана. "Он проявил зрелость, мудрость и мужество, когда на наш край напали международные террористы. Если бы во главе республики не было такого человека, как Магомедали Магомедович, неизвестно, как бы сложилась судьба Дагестана, да и всей России. А самое важное - что в этот период в руководстве страны оказался молодой, энергичный будущий Президент России Владимир Путин, который высоко оценил подвиг дагестанского народа. И мы гордимся, что восхождение главы нашего государства началось в нашей республике, в наших горах", - подчеркнул Рамазан Абдулатипов. Он также обнародовал информацию о предстоящем награждении Магомедали Магомедова орденом Александра Невского – одной из высших государственных наград страны.

Абдусамад Гамидов также выразил надежду на то, что большой опыт Магомедали Магомедова в качестве государственного деятеля еще долго будет служить во благо дагестанскому народу. В заключение премьер-министр пожелал Почетному Председателю Госсовета крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия.

Отметим, что Указом Главы Дагестана Магомедали Магомедов награжден Почетным знаком РД "За любовь к родной земле" за заслуги перед государством и большой личный вклад в социально-экономическое развитие республики. Эту награду Рамазан Абдулатипов лично вручил юбиляру.

Глава Администрации МР «Левашинский район»,  Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований РД»  Магомедов Магомедгаджи Меджидович выступил с докладом –«Дорогой Магомедали Магомедович! Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! Уважаемые гости, товарищи, друзья! Исполняется 85 лет со дня рождения Магомедова Магомедали Магомедовича - Почетного Председателя Государственного Совета Республики Дагестан.

Жители Левашинского района восхищаются и гордятся славным жизненным путем Магомедали Магомедовича, отдавшему делу служения своему народу более 60 лет, который является для всех нас образцом защиты интересов  многонационального Дагестана.

Магомедов М. М. родился в 1930 году в селе Леваши Дагестанской АССР. Его детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны. Работящая семья горских тружеников еще в детские и юношеские годы заложила в   нем основы нравственности, которая стала стержнем всей жизненной позиции Магомедали Магомедовича.

Окончив Левашинскую среднюю школу в 1950 году он поступил в Дагестанский учительский институт  и успешно завершил учебу в нем.

Простой сельский учитель, директор школы, заведующий отделом народного образования, председатель колхоза, начальник управления сельского хозяйства, председатель райисполкома, первый секретарь райкома КПСС – вот ступеньки его профессионального роста за 23 года  на Левашинской земле. Но за всем этим стоял упорный и самоотверженный труд над развитием своей личности, безупречная, самозабвенная и компетентная работа.

Магомедали Магомедович – настоящий «человек от земли» с именем, которого связано множество добрых дел в районе. Чтобы в народе хорошо говорили о человеке, ему достаточно совершить одно богоугодное дело. А если человек все время совершает такие поступки, если вся жизнь человека состоит из благих дел, то слава о нем становится легендой.

С его именем мы связываем успехи в экономическом и социальном развитии района. Мы, левашинцы, хорошо знаем в каком состоянии был район, когда его возглавил Магомедали Магомедович. Хозяйства района были должниками государства. У людей не было желания поднимать их. Они свыклись с полусонным течением жизни на селе.

А о трудовой дисциплине и говорить нечего: кто хотел выходил на работу, кто не хотел – не выходил. Когда же Магомедали Магомедович передавал руководство районом своему последователю, то уже была совершенно иная картина. Хозяйства экономически окрепли. Колхозники стали получать на трудодни не только продукты, но и деньги. Появилась материальная заинтересованность в результатах своего труда. Тружеников села уже не надо было подгонять, они уже были другими. Из экономически отсталого, район превратился в зажиточный. На всю республику гремели колхозы «Цудахарский», имени Коминтерна, «Победа»; совхоз «Хаджалмахинский». За выдающиеся трудовые заслуги и показатели в развитии сельскохозяйственного производства два труженика стали Героями Социалистического Труда СССР. За успехи в социалистическом соревновании Левашинскому району было присуждено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Жители района с его именем связывают и успехи в образовании, медицине, культуре, спорте. За период руководства Магомедали Магомедовича в селах района было построено много школ, больниц, учреждений культуры.

Серьезное внимание уделялось подбору, воспитанию и расстановке кадров руководителей районного звена. Магомедали Магомедович добился того, чтобы случайные и дискредитировавшие себя перед народом лица не попадали в кадровую обойму.

Наши женщины – горянки помнят о большом вкладе и усилиях Магомедали Магомедовича в облегчение условий жизни сельских тружеников; за то, что во всех селах района были решены проблемы электро и водоснабжения.

Особенно они благодарны ему за газификацию. На сегодняшний день практически все  68 сел района газифицирова.

С именем Магомедали Магомедовича левашинцы связывают сегодняшнее свое жизненное благополучие и главное – мир!

За более чем 30-летнюю деятельность на республиканском уровне М.М. Магомедов занимал целый ряд ответственейших должностей: заведующий отделом Дагестанского областного комитета  КПСС, заместитель Председателя Совета Министров  ДАССР, Председатель Совета Министров  ДАССР, Председатель Президиума Верховного Совета ДАССР,  Председатель Верховного Совета Дагестана, Председатель Государственного Совета Республики Дагестан. 

Самые лучшие качества политического и государственного деятеля, талант лидера и организатора  проявились у Магомедали Магомедовича в период очень острых и судьбоносных событий в Дагестане.

         В 1994 году на волне роста националистических движений в республике была найдена уникальная формула власти – Государственный Совет Республики Дагестан, в котором были представлены все Дагестанские народы.  История на практике подтвердила мудрость и дальновидность этого решения Магомедали Магомедовича, а Государственный Совет РД внес огромный вклад в дело сохранения и упрочения мира в республике.

         Общеизвестно личное мужество Магомедали Магомедовича, наиболее ярко проявившееся в событиях мая 1998 года. Его твердость и непреклонность заставили мятежников и бандитов отказаться от своих притязаний на власть, а в Дагестане бескровно был восстановлен конституционный правопорядок и дееспособность органов исполнительной власти.

         Дагестанцы и россияне никогда не забудут роли личности Магомедова М. М. в войне 1999 года, когда народы Дагестана вместе со своим руководителем с честью и достоинством выдержали это суровое испытание.

         Магомедали Магомедович – великая личность. И сегодня он справедливо считается «аксакалом кавказской политики».

         Родина по достоинству оценила титанический труд Магомедали Магомедова. Среди его многочисленных наград: орден «Знак Почета», два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, орден Почета, два ордена «За заслуги перед Отечеством» разных степеней и другие.

         В день 85-летия Магомедали Магомедовича Магомедова жители Левашинского района желают ему крепкого здоровья, бодрости духа, мира, счастья!

         Неоценимый опыт Магомедова М. М., как выдающегося  политика и государственного деятеля, обязательно будет востребован будущими поколениями дагестанцев!»

Затем руководитель региона озвучил поздравительные телеграммы от экс-президента Республики Северная Осетия – Алания Александра Дзасохова, первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, первого Президента Бурятии Леонида Потапова, Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, Губернатора Орловской области Вадима Потомского, полномочного представителя Президента в СКФО Сергея Меликова. Во всех обращениях к Магомедали Магомедову, наряду с теплыми пожеланиями добра и долгих лет жизни, выражена искренняя благодарность за плодотворную, самоотверженную деятельность во имя Дагестана и России.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин рассказал о совместной работе с Магомедали Магомедовым, подчеркнув, что в конце 90-х годов, трудный для Северного Кавказа и всей страны период, мудрый и отважный руководитель республики сплотил дагестанский народ, который дал отпор врагу. "Уверен, что лучшей наградой для Магомедали Магомедовича будет процветающий, самодостаточный и великий Дагестан!", - резюмировал Сергей Степашин.

С поздравительной речью к юбиляру обратился также Юнус-Бек Евкуров, который вручил Магомедали Магомедову Почетную Грамоту Республики Ингушетия за большой личный вклад в развитие межнациональных отношений и многолетний добросовестный труд.

В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов огласил поздравительный адрес от имени Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, передав Магомедали Магомедову Почетный знак "За заслуги в развитии парламентаризма".

Своими воспоминаниями о путях развития Дагестана под руководством Магомедали Магомедова поделилась депутат Народного Собрания РД, заместитель председателя Комитета по образованию, науке и культуре Людмила Авшалумова. Она не только охарактеризовала Почетного Председателя Госсовета РД как зрелого политика и достойного сына своего народа, но и отметила несомненные заслуги Зулгижат Магомедовны – супруги юбиляра, которая посвятила ему свою жизнь и поддерживала во всем. Присоединившийся к этим теплым словам Рамазан Абдулатипов преподнес Зулгижат Магомедовне букет цветов, пожелав доброго здоровья, счастья и благополучия всей ее большой семье.

В рамках торжества глава Левашинского района Магомедгаджи Магомедов от имени всех земляков юбиляра передал слова искреннего уважения в его адрес, напомнив о том, что благодаря умелому руководству Магомедали Магомедова район в свое время добился высоких показателей в экономическом, социальном и культурном развитии.

Наконец, наступил момент, когда присутствующие в зале долгими аплодисментами встретили самого юбиляра. "Сегодняшнее мероприятие я рассматриваю не только как большое уважение ко мне и моей деятельности на посту руководителя Дагестана, но и как большое уважение к своему дагестанскому народу. И от вашего имени и от себя лично хочу выразить глубокую признательность и сердечную благодарность Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину за великую любовь к дагестанцам! Многонациональный российский народ во главе с таким опытным руководителем, как Владимир Путин, сможет преодолеть все препятствия и сохранить свои позиции в нынешних тяжелых для страны условиях", - сказал Магомедали Магомедов.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов еще раз подчеркнул значимость юбилейного торжества, участники которого чествуют не только Магомедали Магомедова как выдающегося государственного деятеля, но чествуют и новейшую историю России - при всех ее трудностях и противоречиях, поскольку, в конечном итоге, Дагестан выходит на путь созидания и обновления.

Резюмируя, Глава Дагестана обратился к юбиляру со следующими словами: "Вы прожили яркую жизнь, вы служили государству и своему народу, и сегодня мы обрели еще большее чувство гордости своей страной, ее Президентом и выдающимися сыновьями!".

По завершении официальной части состоялся концерт мастеров искусств Дагестана. Также был продемонстрирован презентационный ролик художественно-документального фильма "Дагестанский гамбит", посвященного жизни и деятельности Магомедали Магомедова; премьера фильма прошла 15 июня на телеканале "Россия 24".

Амина Джамалудинова

Поделиться новостью