Именем знатного садовода названа улица

28 мая 2015 года, объявленного в Дагестане годом садоводства, в районном центре Ахты одна из улиц названа именем прославленного садовода, ученого и общественного деятеля Фрида Гасановича Кисриева.

28 мая 2015 года, объявленного в Дагестане годом садоводства,  в районном центре Ахты одна из улиц названа именем прославленного садовода, ученого и общественного деятеля Фрида Гасановича Кисриева. На торжественной церемонии открытия мемориальной гранитной доски присутствовали представители руководства района, районных организаций и учреждений, родственники ученого, гости и жители улицы.

Торжественный митинг открыл помощник главы СП «сельсовет Ахтынский» Кардаш Гаджиев и предоставил слово заместителю главы администрации Ахтынского района Сердеру Моллалиеву, который в своем докладе рассказал о жизни и деятельности видного ученого-садовода.

Фрид Кисриев родился в с. Ахты в 1914 году, успешно учился в Ахтынской школе, в Бакинском нефтяном институте, в Махачкалинском сельхозинституте и вернулся в родное село главным агрономом. Для дальнейшей реализации накопленного опыта он поступил в аспирантуру Дагсельхозинститута. Когда началась Великая Отечественная война, Ф.Кисриев, как и остальные Ахтынские патриоты, собирался добровольцем отправиться на фронт, однако руководство республики решило   его организационно-мобилизационные качества использовать  в тылу и назначило Фрида Гасановича сначала начальником отдела Наркома заготовок, а затем направило директором совхоза им. Герейханова.

С1947 года он был заместителем, а с 1954 года - министром сельского хозяйства Дагестана, параллельно организовал Дагестанский научно-исследовате6льский институт сельского хозяйства, которым сам же руководил почти 20 лет. За это время Ф.Кисриев успел написать более 50 научных трудов и провести множество исследований, вошедших в золотой фонд  ДагНИИСХ. Его огромные заслуги по достоинству оценены правительством и партийным руководством СССР. Он является  кавалером орденов «Красное Знамя», «Знак почета», награжден золотой медалью ВДНХ и медалью ВАСХНИЛ им. Мичурина, является заслуженным деятелем науки РСФСР, Почетным агрономом России.

После торжественного снятия покрывала с мемориальной доски родной племянницей ученого и поэтом Абдулрашидом Рашидовым, на митинге выступили: Амран Макатов, Гафизат Перинова, Зекия Лачинова, Айишат Кисриева, Абдулкадир  Мейланов и другие.

В конце торжественного мероприятия местные самодеятельные артисты дали большой концерт.

Поделиться новостью