ブランドコピー スーパーコピーブランド スーパーコピー偽物 スーパーコピー スーパーコピー代引き ブランドコピー代引き スーパーコピーN級品 ブランドコピー激安通販店
Эксперты высказали свое мнение по реконструкции крепости Нарын-кала / Новости / СКФО

Эксперты высказали свое мнение по реконструкции крепости Нарын-кала

24 февраля на базе государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Древний Дербент» прошло совещание по вопросам подготовки к празднованию 2000-летия основания Дербента и принятию экспертного решения по производимой реставрации крепости Нарын-кала.

В совещании, которое провел первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, приняли участие: ответственный секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РФ, президент комитета Всемирного наследия России Григорий Орджоникидзе, директор Департамента государственной охраны культурного наследия МК РФ Владимир Цветнов, руководитель Управления Минкультуры России по ЮФО, СКФО и КФО Татьяна Селедцова, министр культуры РД Зарема Бутаева, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев, и.о. главы администрации г.Дербента Азади Рагимов, ученые, реставраторы, эксперты.

Открывая совещание, А.Карибов поприветствовал гостей и выразил благодарность за понимание и поддержку, оказываемую республике в плане выполнения мероприятий по подготовке к празднованию юбилея Дербента.

Праздничные мероприятия, - продолжил первый заместитель председателя правительства РД, -  будут способствовать созданию нового образа Дербента, Дагестана, возрождению интереса к культуре народов России. Располагаясь на пересечении линий мировой политики, занимая важное стратегическое положение, являясь территорией геополитических интересов мировых держав, Дербент на протяжении последних трех веков был одним из важнейших центров, способствующих утверждению интересов России в Закавказье, на Ближнем и Среднем Востоке. Ему принадлежит особая роль в становлении и развитии российской государственности.

Дербент является сокровищницей мировой цивилизации. В 2003 году памятники Дербента – этого крупного культурного и промышленного центра древности, где процветали искусства и ремесла, являя миру образцы высокого мастерства гончарного и оружейного дела, ковроткачества - были включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, что является самым престижным признанием их значимости на мировом уровне.

Анатолий Карибов подчеркнул, что немногие города и страны мира обладают такими редкими памятниками истории и архитектуры, дошедшими до нас в сохранности. Подготовка к юбилею осуществляется при поддержке президента Российской Федерации, правительства РФ с участием федеральных и региональных органов власти. И несмотря на короткие сроки подготовки к юбилею и проблемы с финансированием, удалось выполнить значительный объем работ по реконструкции улично-дорожной сети и парков, приведения в надлежащее состояние объектов здравоохранения и образования. Большой объем работ выполнен министерством культуры РФ в плане приведения в надлежащее состояние объектов культурного наследия в цитадели Нарын-кала. К этой работе были привлечены министерства, ведомства, муниципальные образования республики, представители деловых кругов.

Выступивший далее Григорий Орджоникидзе рассказал о том, что приезд в Дербент экспертной группы связан с некоторыми проблемами, озвученными на заседании федерального оргкомитета под председательством Александра Хлопонина.

Дербент, - сказал ответственный секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел РФ, – уникальный город, город, который является примером толерантности и межнационального согласия. Мы получили ряд жалоб жителей Дербента на то, что реставрационные работы в Дербенте идут с нарушениями. Конечно, все работы, которые проводятся на памятниках культурного наследия ЮНЕСКО, должны быть согласованы с ЮНЕСКО. В данном случае этого сделано не было, и это вызывает серьезные претензии со стороны центра всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы же понимаете, что сейчас любая западная страна с удовольствием зацепится за имеющиеся к России претензии. Но главным остается то, что мы должны все это уникальное наследие сохранить для себя.

После детального обсуждения и заслушивания мнений экспертов, Владимир Цветнов сообщил, что все вопросы, которые беспокоили население, экспертов, связанные со строительно-ремонтными работами на крепости Нарын-кала, были сняты. Эксперты между собой в общем-то договорились, но работа еще будет продолжаться. Было решено не останавливаться конкретно на сегодняшнем совещании, а попросить министра культуры РД создать на базе музея наблюдательный совет, в который будут входить эксперты от города и республики, музейные работники, сотрудники подрядных и проектных организаций РД, министерства культуры РД. Они будут информировать СМИ, заказчиков, чтобы те, в свою очередь, могли принимать решения на экспертном уровне.

Вообще экспертное мнение, - сказал В.Цветнов, – это очень субъективная вещь. И неважно, что мы делаем – реставрируем объект культурного наследия, запускаем в космос ракету или продаем помидоры. У всех экспертов всегда возникают споры, почему так или не так. Уже 150 лет мы спорим, должны мы ровняться на Европу или в Российской Федерации должны быть свои подходы к реставрации. И по крепости Нарын-кала сегодня спорим. К счастью, мы пришли к выводу, что все поступившие жалобы - это всего лишь некие мнения, основанные просто на зрительном восприятии. В частности, цвета тех камней, которыми выкладываются стены. То, что сделано сейчас, это гораздо лучше, чем то, что делалось в 70-х годах прошлого столетия. Тем более, что работа частично уже сделана и может только вызывать споры, правильный ли там размер камня, правильный ли раствор и так далее. Но мы не останавливаемся на этом, будем совершенствоваться. Если с камнем что-то не то, то мы будем искать нужный камень. Это рабочие вопросы, которые даже не обсуждаются. Их надо просто решать.

Григорий Орджоникидзе  добавил, что кроме проблематики реставрации крепости в ходе совещания обсуждался еще и вопрос информационного обеспечения, которое необходимо начинать в связи с празднованием 2000-летия Дербента. Также рассматривался вопрос презентации Дербента и Дагестана в штаб-квартире ЮНЕСКО, поскольку объект является всемирным наследием ЮНЕСКО. Г.Орджоникидзе заверил, что подобные встречи будут происходить чаще, так как то, что делается сейчас в Дербенте, это школа и для нас, и для экспертов других стран.

Поделиться новостью