Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов совершил рабочую поездку в Ингушетию

Программа визита началась с города Карабулак, где полпред вместе с Главой республики Юнус-Беком Евкуровым посетил городскую библиотеку и побеседовал с ее заведующей Мариной Амирхановой.

В декабре минувшего года в ходе приёма граждан в режиме видеоконференцсвязи жительница города обращалась к С.Меликову с просьбой оказать содействие в обеспечении пятиэтажного дома №33 на ул. Осканова нормативным водоснабжением. Представитель президента дал поручения об организации необходимых работ, которые должны быть завершены до 1 июля 2015 г.

По словам М.Амирхановой, решение проблем, с которыми жильцы сталкивались на протяжении нескольких десятилетий, не заставило себя долго ждать. До наступления сроков, озвученных полпредом, городские власти провели все необходимые мероприятия.

«Сейчас вода бесперебойно поступает не только в наши квартиры, но и в близлежащие дома. Житель очень рады и выражают искреннюю благодарность Вам, уважаемый Сергей Алимович, и Главе Ингушетии за оперативное решение нашей ключевой проблемы», - сказала М. Амирханова.

Кроме того, как было озвучено, муниципалитетом принято решение выделить библиотеке новые помещения с большими площадями в одном из зданий, расположенных в центре города.

Следующим пунктом в программе стало посещение завода по производству полимерных труб и облицовочных материалов, где запущены 3 линии мощностью 18 тысяч тонн продукции в год.

Строительство завода в Карабулаке началось в 2013 году в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010 - 2016 годы». Стоимость объекта - 320 млн. рублей. На закупку оборудования потрачено около 140 млн. рублей. Одно из крупнейших предприятий в СКФО будут обслуживать свыше 200 человек. На его производственных линиях будут выпускаться трубы диаметром от 63 до 1600 мм для наружных сетей газовой промышленности, водоснабжения и канализации. Завод не только обеспечит полимерной продукцией потребности республики, но и будет поставлять ее в соседние регионы.

Полпред и руководитель субъекта пообщались с представителями предприятия, обсудили вопросы сбыта и обеспечения необходимым сырьём.

Далее визит продолжился в научной библиотеке Ингушского госуниверситета. На этой площадке Сергей Меликов провел встречу с представителями общественности и молодежного актива республики, где в течение трех часов обсуждались вопросы развития региона и пути их решения.

Одной из тем беседы стало международное положение, включая события, происходящие на Украине и в ближневосточном регионе. Как было отмечено, украинская ситуация для определенных зарубежных сил является не самоцелью, а, в первую очередь, средством воздействия на Россию. Это роднит ее с прошлыми попытками ослабить российскую государственность на Северном Кавказе, причем повторения подобных моментов исключать нельзя. Полпред отметил, что органам государственной власти и структурам гражданского общества в регионах округа необходимо работать на упреждение, прежде всего на идеологическом и информационном поле.

«Основным элементом борьбы с возможными угрозами должна стать, помимо действий силовых структур, работа с молодёжью в части противодействия чуждой нам идеологии», - подчеркнул С.Меликов.

Также на встрече были затронуты актуальные вопросы, касающиеся социально-экономического развития республики, в том числе развития импортозамещения, влияния санкций, ситуации на рынке труда.

Полпред Президента РФ в СКФО обратил внимание на то, что курс, взятый руководством страны и поддержанный народом России, приносит успехи благодаря совместным усилиям представителей власти, бизнеса, научного сообщества и институтов гражданского общества. При этом наилучшими средствами для преодоления негативных экономических проявлений, по мнению С.Меликова, являются аккуратность в бюджетных расходах, продолжение активной реализации мер по выводу экономики из тени и решению социальных проблем регионов.

В ходе встречи известный общественный деятель республики Мовлат-Гирей Дзагиев выдвинул несколько инициатив культурного характера. Первая касалась организации празднования предстоящего в нынешнем году 245-летия вхождения Ингушетии в состав России. Вторая – создания на Северном Кавказе Дома русского языка.

Представитель Президента поддержал оба начинания, особо отметив созвучие смыслового содержания республиканского юбилея с общероссийской датой – 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Каждый из вопросов, по мнению полпреда, будет правильно вынести на одно из ближайших заседаний Общественного совета СКФО. Кроме того, к разработке и реализации соответствующих проектов следует привлечь участников молодежного форума «Машук». Наконец, идея появления Дома русского языка в округе должна быть рассмотрена в рамках запланированного в г.Ставрополе на март т.г. форума учителей-словесников.

Журналист и блогер Лиза Евлоева рассказала о работе, которую она проводит по интеграции людей с ограниченными возможностями в общество по программе «Доступная среда». По её словам, многое уже удалось сделать, в том числе благодаря грантовой поддержке по линии форума «Машук», однако пока не все идеи получилось реализовать.

С.Меликов высоко оценил деятельность Л.Евлоевой и выразил надежду, что она и ее единомышленники выступят с новым проектом на молодежном форуме в нынешнем году. Кроме того, полпред Президента предложил активистке войти в состав окружного Совета по молодежной политике и принять участие в его ближайшем заседании в г.Грозном.

В рамках рабочей поездки Сергей Меликов также посетил Мемориал памяти и славы Ингушетии, где возложил цветы к Вечному огню и монументу последнего защитника Брестской крепости Уматгирея Барханоева.

Для полпреда была организована краткая обзорная экскурсия по территории музея под открытым небом, отражающего героические и трагические страницы истории ингушского народа.

Глава региона рассказал С. Меликову, что обратился к руководству государства с просьбой принять решение о праздновании в 2020 году 250-летия единения Ингушетии с Россией на федеральном уровне. Ю-Б. Евкуров выразил надежду на то, что эта инициатива будет поддержана, и республика через пять лет со всей страной будет отмечать историческое событие в жизни ингушского народа, Кавказа и всей Российской Федерации.

Итоги рабочей поездки в тот же день были подведены на двусторонней встрече с руководителем субъекта Юнус-Беком Евкуровым, а также на совещании, участие в котором приняли Глава республики, представители региональных органов государственной власти и территориальных подразделений федеральных ведомств.

Поделиться новостью