Мэр Махачкалы и министр строительства ознакомились с ходом строительства домов для переселенцев из ветхого жилья

Накануне и.о. Главы администрации г. Махачкалы Магомед Сулейманов после рабочего совещания, на котором были обсуждены вопросы реализации муниципальной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, вместе с министром строительства, архитектуры и ЖКХ РД Мусой Мусаевым побывал на территории строительства новых жилых объектов для ознакомления с ходом проводимых работ.

Мэра столицы сопровождали его заместитель Магомедэмин Гаджиев, начальник Управления архитектуры и градостроительства Магомедрасул Гитинов, начальник УЖКХ Зубайру Мустафаев, начальник отдела строительного контроля Управления архстройнадзора Магомед Азизов, а также директор подрядной организации ООО «Гранит» Магомед Хириев.

В муниципальной программе сформирован общий перечень ветхих многоквартирных жилых домов по районам г. Махачкалы, планируемых к сносу. В нее включены многоквартирные дома, признанные на основании проведенных обследований непригодными для проживания и подлежащими сносу.

Первым объектом посещения стал новый строящийся дом по ул. О. Кошевого. Здесь уже вырыт котлован и идет интенсивная заливка бетона.  Строительство дома будет вестись в две стадии: на первой – планируется возвести 2-х подъездный шестнадцатиэтажный дом для переселенцев из ветхих домов по ул.О. Кошевого 39,41,41 «а».

Примечательно, что жильцам этих домов не придется переселяться в другие районы столицы, и они останутся жить в привычном для них месте. По намеченному плану дом будет сдан в эксплуатацию 30 ноября 2015 год.

После переселения жителей из ветхого жилья, старые дома будут снесены и начнется строительство второго аналогичного дома. Сюда уже будут заселены жильцы, чьи дома попали в муниципальную адресную программу из общего списка переселения из ветхого жилищного фонда.

В каждом доме будут располагаться 220 квартир, общая площадь всей территории составляет 0,60 га. После завершения строительных работ прилегающую территорию планируется благоустроить и озеленить.

Осматривая строительный объект Магомед Сулейманов поручил курирующему заместителю и руководителям структурных подразделений ежедневно контролировать процесс строительства, в том числе через камеры видеонаблюдения.

Затем мэр столицы и сопровождавшие его лица направилась в микрорайон завода «Эльтав».

Согласно муниципальной адресной программе на 2013-2017 гг. здесь на 2 гектарах земли в скором времени начнется строительство нового микрорайона с налаженной инфраструктурой. В последующие годы строительство будет продолжено.

За короткие сроки подрядной организацией проведены работы по вырубке необходимого количества зеленых насаждений, засыпке окола, завезен чернозем, активно работает спецтехника. Помимо всего этого, подписано техническое задание на строительство локальных очистных сооружений.

Как отметил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев, до 2017 года жильцы ветхих домов должны будут полностью переселиться в новые дома. Всего в программу переселения попали 100 домов в г. Махачкале, а по республике - 251 дом. Общая площадь ликвидации ветхого жилищного фонда составляет 133 500 кв м.

«Каждую неделю мы совместно с мэром г. Махачкалы намерены отслеживать с выездом на место процесс строительства новых домов, который должен осуществляться в ускоренном режиме в 3 смены. Необходимо в установленный срок предоставить горожанам комфортабельное жилье»

,- заявил в беседе журналистами министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД.

Магомед Сулейманов в свою очередь распорядился создать рабочую группу во главе с курирующим заместителем для ежедневного мониторинга проводимых работ.

«Для администрации города, выполнение программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья – это жизненно-важный вопрос. Строительство домов нужно завершить в указанный срок. Нельзя подводить людей, но надеюсь, что благодаря новым современным технологиям в сфере строительства, мы сможем своевременно сдать в эксплуатацию новые жилые дома. Очень обидно, что в г. Махачкале не осталось места для строительства многоквартирного сектора и пришлось затронуть парковую зону. Мы были вынуждены пойти на этот шаг, чтобы обеспечить новым жильем махачкалинцев»

,- подчеркнул градоначальник.

Поделиться новостью