Ввод в эксплуатацию очистных сооружений мощностью 3 тыс. кубометров воды состоялся в Карабудахкентском районе

Сегодня на территории Карабудахкентского района состоялось торжественное открытие социально-значимого для двух крупных населенных пунктов: Манаскент и Зеленоморск объекта — водопроводных очистных сооружений, которые…

Сегодня на территории Карабудахкентского района состоялось торжественное открытие социально-значимого для двух крупных населенных пунктов: Манаскент и Зеленоморск объекта – водопроводных очистных сооружений, которые предназначены для обеспечения этих населенных пунктов чистой питьевой водой.

Строительство очистных сооружений было начато в 2012 году в рамках реализации Республиканской целевой программы «Чистая вода на 2012-2017 годы» по проекту, разработанному ЗАО «Регионстрой проект».

В торжественном мероприятии приняли участие министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Муса Мусаев, глава администрации МО «Карабудахкентский район» Капур Исаев, актив и жители района.

Выступая перед жителями района, глава муниципального образования Капур Исаев отметил, что применяемые высокотехнологичные методы очистки питьевой воды и канализационных стоков, при строительстве очистных сооружений в указанных населенных пунктах позволят обеспечить питьевой водой в объеме около 3 тыс.куб. в сутки население с численностью более 7 тыс. человек и довести параметры качества воды и очистки канализационных стоков в соответствие установленным нормам.

«Ранее жители пользовались неочищенной водой и по этому поводу были серьезные возмущения и замечания. Оборудование было поставлено из Волгоградского завода НПО «Оргтех-ЖКХ». Весь процесс очистки автоматизирован и позволяет удаленно следить за ходом работы сооружений, контролировать объемы потребления воды и так далее. Более того, ввод этого сооружения позволит подавать воду круглосуточно и без перебоев», – заявил глава района.

Дополняя выступление, министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Муса Мусаев также обратил внимание селян на то, что это самое современное оборудование, которое установлено на этих очистных сооружениях и аналогов им в республике нет.

«Проблеме качества питьевой воды уделяется огромное внимание Главой РД Рамазаном Абдулатиповым, Правительством республики. Строительство данных сооружений велось в условиях жесткого дефицита бюджета, но, несмотря на это, финансовые средства удалось изыскать.

Отмечу, что реализация Республиканской целевой программы “Чистая вода на 2012-2017 годы” в настоящее время ведется в 9 муниципальных образованиях. И это большой прорыв. Но важно, чтобы люди научились ценить этот труд и рационально использовали очищенную воду. Более того, данное событие никоим образом не скажется на тарифной политике и роста цен за потребляемую воду не предвидится», – резюмировал министр.

По завершению торжественной части, гости разрезали красную ленточку и официально ввели в эксплуатацию новый водопроводный объект.

Отметим, что заказчиком строительства объекта выступила администрация Карабудахкентского района. Сооружения оснащены новым современным оборудованием, как для очистки воды, так и для ее обеззараживания, отвечающим требованиям экологической безопасности. Общая стоимость строительства объекта составляет 38 млн рублей. Ввод в строй этого объекта позволит обеспечить чистой водой более 6 тыс. человек, проживающих в селах Манаскент и Зеленоморск, которые потребляли до сих пор неочищенную воду из водовода Каспийск – Избербаш.

Поделиться новостью