«Джейрах» подводит итоги

В Магасе состоялось расширенное заседание экспертного клуба «Джейрах» с участием заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО и главы республики

Итоги работы экспертного клуба «Джейрах» за второе полугодие 2014 года подвели на расширенном заседании, в котором приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаил Ведерников, глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, директор ЦСКП «Кавказ» Игорь Сопов и директор исследовательских проектов ЦСКП «Кавказ» Александр Серавин.

Михаил Ведерников отметил, что экспертный клуб «Джейрах» зарекомендовал себя как один из самых активных и результативных на Северном Кавказе.

Ваши достижения – это часть общего успеха всей сети клубов, созданных в регионах округа

подчеркнул Михаил Ведерников

Он напомнил, что в уходящем году эксперты отличились в процессе взаимодействия с органами власти и представителями общественности. Руководители клубов были включены в состав Общественного Совета СКФО, где проявили себя так же активно. Эффективным стало и участие экспертов в работе молодежного форума «Машук», гражданского форума «Архыз XXI» и II Форума СМИ Северного Кавказа.

Юнус-Бек Евкуров поблагодарил Михаила Ведерникова, при поддержке которого началось создание экспертного сообщества на Северном Кавказе, и Игоря Сопова, который активно развивает это направление. Глава республики отметил, что экспертам надо наращивать потенциал и работать по ряду моментов, как говорится, на опережение.

Необходимо выработать стратегию того, как мы хотим в дальнейшем себя позиционировать и как хотим воспитать подрастающее поколение. В молодежи надо развивать чувство патриотизма, любовь к родине, дому, семье. Есть также и другие направления, которым мы должны уделять большое внимание в реалиях сегодняшнего дня. Экспертному клубу надо не только прогнозировать сценарии развития этих векторов, но и сразу моделировать их

отметил Евкуров

В том, насколько возрастает роль экспертных клубов в обществе, говорил и руководитель экспертного клуба «Джейрах» Джамбулат Оздоев. Именно на таких площадках обсуждаются актуальные проблемы регионального и межрегионального развития, предупреждение и разрешение возникающих противоречий, а также готовятся рекомендации для федеральной и региональной власти.

Говоря о той работе, которую проделал клуб «Джейрах» за второе полугодие 2014 года, Джамбулат Оздоев отметил, что члены клуба принимали активное участие в мероприятиях различного уровня. Более 15 раз эксперты «Джейраха» давали свои комментарии в телевизионных передачах, опубликовано более 30 интервью в печатных и интернет СМИ.

Джамбулат Оздоев предложил в 2015 году провести в республике мероприятие федерального уровня под эгидой ЦСКП «Кавказ» и экспертного клуба. Михаил Ведерников даже подсказал, какая именно тематика может быть у этого мероприятия:

Тема 70-летия Великой Победы должна красной нитью проходить в деятельности органов власти, общественных, молодежных, патриотических и поисковых организаций. Эта же тема в будущем году должна стать основной в деятельности экспертных клубов

обозначил свою позицию заместитель полпреда

Директор ЦСКП «Кавказ» Игорь Сопов рассказал о работе клубов в регионах Северного Кавказа. Главный результат работы экспертного сообщества в субъектах – увеличение позитивного образа округа в информационной повестке. Только за последний год количество позитивной информации о СКФО увеличилось на 10-20%. Говорил он и о том, что необходимо больше мероприятий проводить на территории субъектов Северного Кавказа.

Экспертные клубы должны давать объективную и позитивную экспертную оценку происходящему на Северном Кавказе. Необходимо, чтобы специалисты делились друг с другом опытом, а для этого нужно проводить больше мероприятий на территории регионов. Только тогда к нам будут приезжать «кабинетные» ученые, которые, по сути, и дают свою оценку на федеральном уровне региону

сказал Игорь Сопов

Игорь Сопов также подчеркнул необходимость общения экспертов с молодежью округа – со школьниками и студентами, и рассказывать им о формировании информационного поля СКФО.

Экспертному сообществу важно реагировать на то, что происходит не только в республике, но в целом и в округе

резюмировал И.Сопов.

Поделиться новостью