В Дагестане объявлена еще одна голодовка

Жители пригородных поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент перешли к самой жесткой форме мирного протеста

С утра 11 ноября вслед за голодовкой, начатой 27 октября т.г. группой известных общественных деятелей, правозащитников и борцов против коррупции, в Дагестане объявили голодовку и несколько представителей трех пригородных поселков Махачкалы - Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Акция проходит на территории так называемого лагеря "Тарки-Караман" в местечке "Черные камни" Каспийского побережья". В ней в настоящее время участвует шесть человек. В момент ее начала число это было вполовину больше, но ввиду того, что все трое были женщины - возникли опасения за их здоровье, и мужская часть голодающих настояла на их возвращении по домам. Таким образом, голодающих в лагере "Тарки-Караман" стало шестеро.

Как удалось выяснить, эта голодовка никак не связана с голодовкой общественников из разных районов Дагестана. Безусловно, голодающие в Карамане одобряют начатую двумя неделями ранее акцию общественников, приветствуют их стремление добиваться справедливости даже ценой своего здоровья. Но при этом заявляют об автономности своей группы и самостоятельности целей, которых они добиваются с помощью такой, самой жесткой формы мирного гражданского протеста.

У жителей трех пригородных поселков свои требования и свои условия, на которых они готовы прекратить свою протестную акцию. Они связаны, прежде всего, с давней борьбой жителей этих поселков за небольшой участок земли на Каспийском побережье, занятой ими 12 апреля 2012 года, в день годовщины насильственного переселения их жителей весной 1944 года в ряд поселений Хасавюртовского района. Тогда  власти республики незаконно и необоснованно выслали их с исконных мест жительства, забрали их земли - свыше 8 тысяч гектаров! - под предлогом их крупной нефтеносности,  ликвидировали хозяйства, объявив их неэффективными и бесперспективными. Хотя все три колхоза - были передовые и числились в миллионерах.
В 1957 году высланные в разные селения Хасавюртовского района жители стали постепенно возвращаться назад. Дома свои - в большинстве полуразрушенные и разоренные - они получили назад. Но колхозы их так и не были восстановлены. Не вернули им и их земель, ни одного гектара! Безземелье, безработица, отсутствие внимания и заботы со стороны государства - с тех пор сопровождают жителей всех этих трех поселков на склоне горы Тарки-Тау.
Это далеко не полный список причин, подтолкнувших жителей трех поселков на такой отчаянный шаг. Истоки его уходят в апрель 2012 года, жители этих поселков, не встречая понимания у городских и республиканских властей, самовольно заселили участок на "Черных камнях", впоследствии получивший название "Караманский лагерь". Сами они оправдывают свои действия отчаянным положением своих семей, малолетних детей, которых они не имеют возможности устроить в более-менее добротные детские сады, школы, обеспечить совершеннолетних, создающих свои семьи детей отдельным жильем и приличным образованием. В поселки с перебоями подается электричество, плохо организовано транспортное сообщение с городом, вместо полноценной поликлиник и больниц - действуют созданные наспех примитивные пункты оказания медицинской помощи и т.п. Возможной же проявить экономическую активность, начать свое дело попросту нет, да и откуда им взяться, в условиях полного отсутствия свободной земли, предприятий, кредитных учреждений?!     
"Мы слышали много щедрых обещаний, - говорят голодающие, объясняя свой поступок. - Нам сулили золотые горы и Амиров и другие высокопоставленные руководители города и республики. Но все эти обещания так и остались на бумаге, а некоторые просто улетучились в воздух. Поэтому мы и решили: хватит нам слушать пустые разговоры и голословные обещания! Лучше уж умереть от голода, чем жить в таких унизительных условиях, в которых мы живем в последние 50 лет!".     
Но у голодающих в Караманском лагере есть не только эмоциональные сетования и объяснения, но и ряд конкретных требований. Прежде всего, они требуют освобождения от ареста своих лидеров - председателей Общественных советов трех поселков Залимхана Валиева (Кяхулай), Магомедамина Магомедова (Тарки) и Саида Хасбулатова (Альбурикент) и прекратить преследования других активистов.  17 ноября исполнится полгода, как находятся под домашним арестом все трое глав общественных советов этих поселков, из них 4 месяца - они были "окольцованы" специальными браслетами, ограничивающими их передвижения в пространстве, а также время этих передвижений. Два месяца назад браслеты с них были сняты, но мера пресечения осталась прежней - арест. 
Второе требование голодающих - узаконить, наконец, за ними территорию лагеря "Тарки-Караман", чтобы у них появились хоть какие земельные участки и они могли бы, наконец, хоть как-то решать свои жилищные и экономические проблемы. Тем более, что есть поручение главы Дагестана Р. Абдулатипова профильным ведомствам решать проблему лагеря "Тарки-Караман" в пользу его жителей, в пользу народа.          
Третье требование - это восстановление Таркинского района, исторически существовавшего на этой территории, и наделения его правами самоуправления. 
Добавим, что активом лагеря решено провести 14 ноября т.г. сход, на котором будет выработано единая позиция по целесообразности продолжения голодовки, по уточнению его целей и сроков.
 
СКФО.ру. следит за развитием ситуации в лагере "Тарки-Караман".
 
 
Хабий Алханаджиев

Поделиться новостью