В Дагестане состоялся выпуск молоди осетра в реку Сулак

Сегодня в торжественной обстановке состоялся выпуск молоди осетра в реку Сулак, откуда рыба попадет в естественную среду обитания — в Каспийское море.

Сегодня в торжественной обстановке состоялся выпуск молоди осетра в реку Сулак, откуда рыба попадет в естественную среду обитания – в Каспийское море. Это знаменательное событие для ФГБУ «Запкаспрыбвод», которое на протяжении нескольких месяцев занималось выращиванием рыбы.

По словам специалистов, в мае текущего года из Астрахани было доставлено 1 млн 800 тыс. оплодотворенной икры. Она была проинкубирована в инкубационном цеху Дагестанского рыбоводного завода с. Нечаевка Кизилюртовского района. Из этой икры было получено 1 млн 300 тыс. личинок. Впоследствии эти личинки вылупились, их выхаживали в инкубационных условиях, а после того, как они подросли и достигли 0,2-0,5 грамма, их выпустили в пруды.

Как отмечают местные рыбоводы, в результате естественного отбора из 1млн 800 тыс. штук икры выживают обычно 600-700 тыс. штук личинок. А половозрелого возраста из них достигнет лишь 2-10% осетровых. Примерно лет через 10 эти осетры, возможно, вернутся в «родные» края.

«В текущем году в рамках госзаказа ФГБУ «Запкаспрыбвод» предстоит выпустить около 500 тыс. штук  русского осетра», – подчеркнул заместитель руководителя Западно-Каспийского ТУ Росрыболовства Магомедсултан Алиев.

В присутствии специальной комиссии под председательством того же Алиева, рыбоводами Дагестанского рыбоводного завода сегодня проводился бантировочный учет молоди рыбы. Специальным методом подсчитывается приближенное к точному количество находящейся в пруду рыбы.

После завершения данной процедуры молодь рыбы будет выпущена через гидротехнические сооружения – шандоры – в сбросной канал.

Как отмечают специалисты, изначально пруды были спланированы таким образом, чтобы вода вместе с рыбой полностью могла выходить в рыбозащитное сооружение по сбросному каналу и оттуда попадала в реку Сулак.

Здесь рыба некоторое время будет обитать, прежде чем попадет к устью реки и оттуда – в Каспийское море. Если из выпущенных 500 тыс. обратно вернется 100 тыс. – это будет большое достижение для республики, уверены специалисты.

По словам руководителя «Запкаспрыбвод» Билала Омарова, в республике с каждым годом наблюдается увеличение производства рыбы. «К примеру, если в 2012 году было предусмотрено 20 млн штук, то в прошлом году нами было выпущено более  97 млн штук, а уже в этом году – 112 млн штук частиковых и ценных пород рыб», – отметил он.

Омаров также сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос выпуска сибирского лосося. «Запкаспрыбвод» выиграл тендер на выпуск более 700 тыс. штук данной породы рыбы. На днях планируется подписать контракт на 12 млн рублей.

Он подчеркнул, что в последнее время руководство республики уделяет большое внимание развитию рыбохозяйственного комплекса Дагестана.  «Более 7 лет в нашей республике вообще не было выпуска каспийского осетра. Только в прошлом году мы впервые за это время выпустили их 500 тыс. штук. В этом году также планируется выпустить порядка 500-600 тыс. штук данной породы рыб», - сообщил Омаров.  

При этом он подчеркнул, что в республике сложная ситуация с браконьерами, которые «орудуют» электроудочками. В погоне за крупной рыбой браконьеры на реке Сулак уничтожают и молодь осетровых, которые не успевают добраться до моря. Грешат этим, по словам специалистов, и жители ближайших населенных пунктов.

По словам председателя Комиссии, заместителя руководителя  ЗКТУ Росрыболовства Магомедсултана Алиева, для недопущения уничтожения молоди осетра на всем пути их следовая будут дежурить органы рыбоохраны ЗКТУ Росрыболовства.

Их специалистам предстоит в течение одной-двух недель, пока рыба не доберется до устья реки и оттуда до Каспийского моря, вести круглосуточное дежурство.

Алиев также добавил, что только в этом году было привлечено к ответственности за браконьерство с десяток групп. По его словам, проблема с браконьерами очень актуальна в республике, но в постоянном режиме ведется борьба с ними.

Поделиться новостью