Ветеран Великой Отечественной войны Батарбек Керчелаев вспоминает боевые будни

Дорогами войны. Батарбек Керчелаев отправился на фронт в 19 лет. Прошел в составе танковой бригады весь Северный Кавказ, Крым, Белоруссию и Польшу. Был не раз ранен,…

Дорогами войны. Батарбек Керчелаев отправился на фронт в 19 лет. Прошел в составе танковой бригады весь Северный Кавказ, Крым, Белоруссию и Польшу. Был не раз ранен, но всегда возвращался в строй. После войны – полвека на фронте трудовом, в Ирафском районе. Четверо детей, внуки и правнуки. О своем старшем они говорят не иначе, как о герое.

Прошло уже семь десятков лет, но Батарбек Керчелаев всех своих боевых товарищей помнит поименно. Фронтовой путь 19-летнего парнишки из Толдзгуна начался в августе 1941 года. Его направили в Буйнакск в 226 артиллерийскую дивизию. В ее составе воевал в Феодосии и Керчи.

Батарбек Керчелаев, ветеран Великой Отечественной войны: «В Крыму участвовал 41-м году, потом на Северном Кавказе, потом перебросили нас в Белоруссию».

Дорогами войны Батарбек Габицович прошел весь Северный Кавказ, воевал в Новороссийске, Польше. Несколько раз молодой танкист получал тяжелые ранения и снова возвращался в строй. Победу встретил на передовой в городе Росток. Рассказывает, как бойцы не скрывали слез счастья.

Батарбек Керчелаев, ветеран Великой Отечественной войны: «Из пушек стреляли, из пулеметов, автоматов. Неделю гуляли. Молодому поколению я пожелаю, чтобы войны никогда не было, мирной жизни, чтобы друг друга уважали».

После войны Батарбек Габицович еще пять лет прослужил в танковых войсках, затем полвека в народном хозяйстве: работал водителем в Ирафском лесхозе. Воспитал четверых детей; на его военных историях уже выросли внуки и растут правнуки.

Зелим Керчелаев, внук: «Мы всегда спрашивали, интересовались у него. Он с удовольствием рассказывал. Конечно, и с радостью, и с грустью. Все-таки война. Хотелось бы в этот день всех ветеранов поздравить, пожелать им крепкого здоровья».

На груди ветерана военные и трудовые награды. Среди них ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За отвагу», ордена Трудового Красного знамени и Трудовой Славы III степени. За каждой из них – история преодоления и подвига, история, которой можно и нужно гордиться.

Дзерасса Кайтмазова

Поделиться новостью