Аул Рахата Ботлихского района - единственное место в мире, где шьют настоящие бурки

Одна женщина — одна бурка. Это означает, что за день горянка должна сделать один плащ из шерсти. Изготавливают сегодня бурки только в селе Рахата…

 Одна женщина – одна бурка. Это означает, что за день горянка должна сделать один плащ из шерсти. Изготавливают сегодня бурки только в селе Рахата Ботлихского района. Артель появилась здесь в 1925 году. С тех пор горскую спецодежду не раз примеряли на себя известные политики, поэты, космонавты, артисты и даже первые лица государств. Но промысел угасает. Молодежь не хочет заниматься этим ремеслом. Низкая оплата за тяжелый труд.

 Вот так слой за слоем. Шерсть к шерсти. Никакого кроя, ниток, иголок и ножниц. Нуцалай 40 лет назад пришла в эту артель вместе с матерью. Да так и осталась. Теперь о бурках знает практически все.

 «Одна женщина – одна бурка», - говорят мастерицы. И этим все сказано. 400 рублей за целый день тяжкого труда.

 Главные инструменты для изготовления бурок, прежде всего, рабочие руки. Ну а все остальные придумала народная смекалка. С помощью этого лука, нет, не стреляют, стараются разрыхлить шерсть.

 Но прежде, чем шерсть начнут укладывать слоями на брезенте, мочить, скатывать в лепешку и валять, ее нужно еще отсортировать. Это делают уже в другом цехе и опыт здесь не совсем обязателен.

 Качеству сырья здесь уделяют особое внимание. Закупают шерсть овец только определенной породы.

 И хотя бурки издавна носили мужчины, изготавливают их, в основном, женщины. Они и выполняют эту нелегкую и, зачастую, грязную работу. После того, как войлок готов, его нужно хорошенько промыть.

 После мытья войлок должен просохнуть. Затем его красят и обрабатывают специальным клеем. Еще одна просушка на свежем воздухе, и бурка, пройдя долгий путь, попадает в руки настоящих мастериц.

 Ленин, Фидель Кастро, Че Гевара, Расул Гамзатов. Туристы, иностранные гости, крупные чиновники, политики. Кому только не накидывали их на плечи. Рахата когда-то было местом паломничества знаменитостей, которые приезжали сюда за ценным подарком - дагестанской буркой.

 Бурка для чабана и одежда, и стол, и постель. И теперь основные ее заказчики – пастухи, благодаря которым, можно сказать, единственный в мире Комбинат по изготовлению бурок, еще существует.

 В Рахата надеются, что интерес к буркам возродится и народный промысел не угаснет. Ведь представить Дагестан без одной из своих визитных карточек – Андийских бурок, как-то невозможно.

Поделиться новостью