Жители горного селения Фаснал в Северной Осетии остаются отрезанными от цивилизации

До ближайшего крупного населенного пункта, где есть аптеки и магазины ведут десятки извилистых троп, но и добраться до пункта назначения проблематично. Автобус в Фаснале только два…

Жители горного селения Фаснал практически отрезаны от цивилизации. До ближайшего крупного населенного пункта, где есть аптеки и магазины ведут десятки извилистых троп, но и добраться до пункта назначения проблематично. Автобус в Фаснале только два дня в неделю, и то доехать можно только до Мацуты. Такие блага как телевидение, интернет и газ сельчанам вовсе недоступны. Но больше всего фаснальцев беспокоит отсутствие воды. Чтобы добраться до ближайшего источника необходимо преодолеть два километра.

Суровые реалии жителей высокогорного Фаснала могли бы стать сюжетом для исторического фильма. 86-летняя Зоя Марзоева каждый день спускается с коромыслом к реке. Это ближайший источник воды.

Зоя Марзоева, жительница с. Фаснал: «Сколько у меня бывает стирки. Я так мучаюсь. Пять раз принесешь воду, пять раз сядешь отдыхать. Если бы еще она была чистая, но ее невозможно пить».

За питьевой нужно ехать за два километра. Старая водопроводная линия давно вышла из строя, поэтому 12-летний Таймураз Комаев привозит воду с родника для всего села. Проблему решить можно, говорят в сельской администрации. Цена вопроса – около 500 тысяч.

Астан Синаев, глава администрации Махчесского сельского поселения: «Родник есть, откуда провести. Баклаборатория химанализ сделала. Это питьевая вода, родниковая вода. 2 километра 200 метров проведем – будет в Фаснале вода».

Фаснал внесен в республиканскую адресную программу, пояснили в министерстве сельского хозяйства. Правда, рассчитана она на три года, но, как говорят в министерстве, пока можно провести временный водопровод. Для этого главе района или сельского поселения необходимо написать письмо министру.

Станислав Гамосов, заместитель начальника управления капитального строительства министерства сельского хозяйства: «Два километра, если это капитально делать, то сложно и долго. Но можно пока временную подачу по мелким трубам, мы можем это своими силами».

В Фаснале проблемы не только с водой, но и транспортом. Автобус только два дня в неделю, и доехать можно только до Мацуты, а дальше – на попутках или пешком.

Фатима Комаева, жительница Фаснала: «Водители отказываются. Нам, говорят, путевка не туда дана, и высаживают с детьми. Дочка приехала из Владикавказа, и у нее на руках грудной ребенок. Высадили ее и ребенок сильно заболел».

Без транспорта по сути фаснальцы находятся в изоляции – нет магазина, ближайшая аптека только в Чиколе, школьный транспорт тоже отсутствует, не говоря уже о телевидении, интернете и газе.

Баллон привозного газа стоит 500 рублей. Хватает его не больше чем на две недели, поэтому дрова здесь – основной вид топлива. За зиму их приходится привозить несколько раз. Иногда приходится обходиться хворостом, собранным в лесу.

В прошлом году в Ирафском районе заменяли линии электропередач, но до Фаснала очередь так и не дошла, поэтому здесь перебои с освещением.

Таймураз Хатагов, житель с. Фаснал: «Прошлым летом хотели поменять столбы. Целое лето работали трактора. Как работали, так и бросили. Вышки здесь стоят, лежат. Так никто и не поменял».

В районной администрации, где власть менялась чаще, чем в известном фильме «Свадьба в Малиновке», сейчас установилась некая стабильность. Предстоит решить целый комплекс проблем не только Фаснала, но и всего ущелья. Сейчас местные власти будут ставить вопрос перед транспортными компаниями об увеличении маршрутов. И главное – вопрос газификации тоже сдвинулся с мертвой точки.

Александр Макоев, заместитель главы АМС Ирафского района: «Сейчас занимаются проектированием газопроводной линии Калух-Дзинага. Это протяженность 30 километров. Это первый этап газификации. Как быстро это решится, мало зависит от района, но вопрос будет ставиться.

Газопровод «Калух-Дзинага» должен быть сдан в 2015 году. Из Дзинаги газ уже пойдет в другие высокогорные села.

Роза Камболова

Поделиться новостью