Более 100 шестиклассников стали участниками республиканского этапа конкурса чтецов «Живая классика»

Более 100 шестиклассников стали участниками республиканского этапа конкурса чтецов «Живая классика», который прошел 2 апреля в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Дагестанского…

Более 100 шестиклассников стали участниками республиканского этапа конкурса чтецов «Живая классика», который прошел 2 апреля в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров министерства образования, науки и молодежной политики РД.

Заявки на участие в конкурсе подали участники из 41 региона республики: 33 районов и 9 городов, всего 128 человек. Участие в конкурсе приняли 109 учеников 6-х классов.

Всероссийский конкурс чтецов «Живая классика» – соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. В рамках конкурса участникам было предложено прочитать на русском языке отрывок из выбранного ими прозаического произведения, которое не входит в школьную программу по литературе.

«В масштабе страны конкурс проводится третий раз и с каждым годом набирает популярность, на республиканском  уровне – второй. Этот конкурс мы называем праздником звучащего слова, который объединяет всех шестиклассников республики, желающих поделиться своими читательскими открытиями и переживаниями литературного сюжета. Конкурс в этом году приобретает особую значимость, так как 2014 год объявлен Годом культуры. Культура и литература – они взаимосвязаны. Литература – важная составляющая общечеловеческой культуры, так как она возвышает человека в человеке. Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы новой книги. Читайте книги, друзья! Они открывают нам мир!» – обратилась к участникам конкурса заведующая кафедрой филологического образования ДИПКПК М. Минатулаева.

Главный специалист Минобрнауки РД Барият Гаджиева в своем выступлении отметила, что сегодня у участников и гостей конкурса большой праздник. «Все вы любители художественного слова, русской литературы, зарубежной литературы. Конкурс будет очень трудным. Жюри сложно будет определить победителя, но вы должны достойно выступить. Удачи вам!» – сказала она.

Все участники были поделены на три группы, из которой экспертная комиссия в составе председателей и членов должна была отобрать по 6 участников (тех, что набрали больше всех баллов). Оценивался артистизм, глубина чтения, осознание того, о чем ребенок говорит, правильность речи. Таким образом, прошедшие в полуфинал 18 человек уже соревновались между собой за 3 первых места, 6 вторых и 9 третьих.

По итогам конкурса его победителями признаны ученик Терекли-Мектебской школы Ногайского района Замир Мурзаев, ученик Новогагатлинской школы Хасавюртовского района Джамал Мутиков и Ислам Исабеков из Первомайской гимназии Каякентского района.

Победители республиканского этапа конкурса будут представлять Дагестан в Москве, на всероссийском этапе.

Поделиться новостью