Министерство образования и Рособрнадзор возьмут под контроль «школьный туризм» во время ЕГЭ

Школьники на последнем году обучения переводятся из городских школ в сельскую местность. Якобы там проще сдавать единый госэкзамен. Феномен стали называть ЕГЭ-туризмом. Такие…

Новый вид туризма появился в Северной Осетии. Школьники на последнем году обучения переводятся из городских школ в сельскую местность. Якобы там проще сдавать единый госэкзамен. Феномен стали называть ЕГЭ-туризмом. Такие прецеденты есть – они каждый год в центре скандалов вокруг итоговых экзаменов, но значит ли это, что каждая переехавшая в село семья под подозрением? И как вычислять, где ЕГЭ-туризм, а где стечение обстоятельств?

Сестры Диана и Фатима Дьяконовы – одни из лучших учениц в классе, победительницы олимпиад, но с недавних пор их записали в «школьные мигранты». Новый статус девочки получили после того, как перевелись из городской школы в комгаронскую. Такие путешествия в последний год обучения теперь вызывают у министерства образования подозрения. Основания есть: выпускники специально меняют место обучения, чтобы облегчить себе сдачу ЕГЭ. Но Диана и Фатима легких путей не ищут. К экзаменам готовятся усиленно.

Диана Дьяконова, «школьный мигрант»: «В этой школе так же, как в городской. Нагрузка та же, никаких привилегий нет. Все так же, как в городских школах. Я думаю, если готовиться, то можно без проблем справиться с ЕГЭ».

Семья Дьяконовых, чтобы отвести подозрения, теперь вынуждена объясняться: пока жили во Владикавказе, дети учились в 11-й городской школе. Потом семья переехала в селение Комгарон. Девочки какое-то время продолжали посещать городскую школу, ходили в секции и кружки. Но в 11-м классе решили не тратить время на долгие переезды и перевелись в сельскую школу. Тем более, что по уровню она ничем не уступает городской, говорит мать девочек.

Эмма Тедеева, мама Дианы и Фатимы Тедеевых: «Не должно быть такого. У выпускников такой ответственный момент. Дергать по таким вопросам детей, думаю, не стоит. Я уверена в своих девочках и могу уверенно сказать, что будем сдавать только опираясь на свои знания».

Руководство школы поясняет: Дьяконовы пришли с очень хорошим багажом знаний. Говорят, язык не поворачивается называть их «школьными мигрантами».

Ирина Бестаева, учитель СОШ с. Комгарон: «Ведомость, которую они представили с той школы и те оценки, которые у них там выставлены, совпадают с теми оценками, которые они получили за полугодие. Пришли они по заявлению родителей. Согласно закону об образовании, я не имею права им отказать.

«ЕГЭ-туристов» с каждым годом все больше, поясняют в министерстве образования. Если в прошлом году к моменту сдачи экзаменов их было 204, то в нынешнем их число превысило эту цифру уже в феврале. В этом учебном году в списке так называемых «школьных мигрантов» уже 232 человека. 40 из них прибыли из других регионов России. 5 – вообще из-за рубежа. 47 учеников перевелись из Владикавказа в различные села республики. Гораздо меньше, всего 5, наоборот, предпочли сельскую школу сменить на городскую.

Школьные туристы во время Единого государственного экзамена будут под пристальным вниманием министерства образования и Рособрнадзора. Но это не значит, что на школьников будут оказывать давление, говорят специалисты минобра.

Батраз Увижев, начальник отдела контроля и надзора в сфере образования Министерства образования и науки РСО-Алания: «Мы ни с кем не боремся. В соответствии с действующим законодательством, учащиеся имеют право выбора любого образовательного учреждения. Что касается данной категории, на уровне Рособрнадзора будут сформированы данные в отношении таких категорий».

Если говорить о результатах, которые показали по ЕГЭ «школьные мигранты» прошлого года, то средний балл этой категории школьников приблизительно такой же, как и средний балл по республике.

Роза Камболова

Поделиться новостью