Северная Осетия прощается с борцом, двукратным призером Олимпийских игр и четырехкратным чемпионом мира Бесиком Кудуховым

Трагический случай произошел накануне около 7 утра на 192-м километре федеральной дороги «Кавказ» возле Армавира.Как сообщили в управлении МВД по Краснодарскому краю, водитель автомобиля…

Северная Осетия прощается с борцом, двукратным призером Олимпийских игр и четырехкратным чемпионом мира Бесиком Кудуховым. Трагический случай произошел накануне около 7 утра на 192-м километре федеральной дороги «Кавказ» возле Армавира.

Как сообщили в управлении МВД по Краснодарскому краю, водитель автомобиля «Лада-Приора», в котором на пассажирском сиденье ехал спортсмен, не справился с управлением. Машина на большой скорости вылетела на встречную полосу и столкнулась с ехавшей навстречу «Audi». Водители обеих машин выжили – с различными травмами они были госпитализированы. Бесик Кудухов скончался на месте до приезда кареты скорой помощи.

В эти дни в республику приходят десятки телеграмм со словами соболезнований. Семье погибшего спортсмена телеграмму направил Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. В ней частности говорится: «За свою короткую жизнь Бесик Кудухов успел внести огромный вклад в развитие осетинской школы вольной борьбы. Его именем гордились не только семья и фамилия, не только Беслан и Осетия, которую он всегда достойно представлял, но и вся Россия».

Свои соболезнования родным спортсмена выразил министр спорта России Виталий Мутко. Руководитель ведомства отметил: «Нестерпимо больно говорить о нем в прошедшем времени. Это огромная утрата для всего российского спорта».

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили также сказал: «Пока потерю Бесика Кудухова даже осознать сложно. Для всех эта новость стала шоком. Светлая ему память».

За свою короткую жизнь Бесик Кудухов успел сделать многое – победы на международных аренах, призовые места на Олимпийских играх. Пять раз он завоевывал звание сильнейшего борца-вольника России в своей весовой категории. Имя Бесика Кудухова уже вписано в историю спорта страны.

Одно из последних интервью Бесика Кудухова. Призер двух Олимпиад и четырехкратный чемпион мира от души радовался свой победе на Всероссийском турнире на призы Сослана Андиева. Успех на этом соревновании был первым после перерыва из-за травмы. Месяц назад 1 место уже на международном турнире в Бразилии. Это еще одна ступенька к осуществлению мечты. После бронзовой и серебряной медалей Олимпиад, целью Бесика Кудухова была борьба за «золото» Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Он собирался выступить на самых главных стартах предолимпийского цикла. Буквально позавчера, во Владикавказе Бесик Кудухов вместе с другими борцами республиканской сборной завершил подготовительные сборы. Он планировал выступить на международном турнире Ивана Ярыгина, который пройдет в Красноярске в январе. Вчера Бесика Кудухова не стало. Ему было 27 лет. Его тренер Валентин Гоззоев говорит, что ценил Бесика не только как хорошего спортсмен, но прежде всего как человека.

Бесик Кудухов был спортсменом, который не признавал никаких мест кроме первого. Цель, достойная его внимания – только золотая медаль. За это его требовательное отношение к себе, стремление не подвести сборную республики, страны его уважали товарищи по спорту, он был любимчиком болельщиков. Но, конечно, симпатию к нему испытывали в первую очередь за его человеческие качества.

Бесика Кудухова проводят в последний путь завтра. Его похоронят на кладбище селения Новый Батако рядом с могилой его отца. У Бесика Кудухова остались годовалая дочь и трехмесячный сын.

Аслан Богазов

Поделиться новостью