МЧС: Раскопки завалов камнепада в Акушинском районе могут занять несколько месяцев

Раскопки завалов камнепада в Акушинском районе Дагестана, под которыми предположительно находятся три человека, могут занять несколько месяцев, сообщил на пресс-конференции в Махачкале первый…

Раскопки завалов камнепада в Акушинском районе Дагестана, под которыми предположительно находятся три человека, могут занять несколько месяцев, сообщил на пресс-конференции в Махачкале первый заместитель начальника Главного управления  МЧС России по Республике Дагестан, полковник внутренней службы Олег Халилов.

Напомним, в Акушинском районе на автодороге местного значения между селами Шукты и Цуликан произошел камнепад. Есть объездная дорога через село Гапшима. По предварительным данным, погибла семья из трех человек.

По словам О. Халилова, в результате обвала горных пород покрыто каменно-гравийной смесью 700 метров дороги в длину, 800 метров в ширину. Глубина завала достигает 50 метров.

«Поступила информация, что в момент обвала на дороге находился легковой автомобиль “Хендай” с тремя пассажирами. Как только была получена информация, на место была направлена оперативная группа, спасатели. Совместно с администрацией района было проведено обследование близлежащей территории на предмет поиска данной машины, но оно не дало  положительных результатов. После этого была направлена кинологическая группа с собаками и по договоренности с министерством обороны были привлечены саперы. Но и они не смогли подтвердить, что под завалами находится автомобиль. В данный период люди, которые возможно попали под обвал, считаются без вести пропавшими», – рассказал  Олег Халилов.

По его словам, поиски осложняются тем фактом, что на данном участке дороги завал грунта составил более 1,5 млрд кубических метров породы.

«Сейчас специалистами геомониторинга республики проводится обследование места происшествия. К содействию привлечены специалисты Дагавтодора, которые обследовали территорию и сейчас вырабатывают методы восстановительных работ», – отметил он.

«Расчистка данной территории – это не одного месяца работа. Уклон горы составляет 45 градусов.  Дело в том, что, если дорогу будут расчищать, грунт, который находится наверху, будет осыпаться и создавать угрозу жизни людей, которые там будут проводить поисковые работы. По этой причине расчистку придется проводить с верхних слоев. А это займет время», – сказал заместитель начальника Главного управления МЧС по республике.

Выступающий также сообщил, что во время поисковых работ было организовано взаимодействие с оператором сотовой связи «Билайн» для определения более точного места нахождения пострадавших под завалами по сигналу мобильного телефона. Но сигнал не удалось установить.

Представитель МЧС отметил, что в настоящее время сообщение между населенными пунктами в районе проводится по объездной дороге через селение Гапшима. На этой дороге выставлено несколько единиц техники, которые укрепляют данный участок.

Поделиться новостью