Контрольный пакет акций черкесского «Дервейса» отошел к Сбербанку

За долги к Сбербанку РФ отошел один из крупных автозаводов Карачаево-Черкесии.

Контрольный пакет (51%) акций автомобильного завода «Дервейс», действующего на территории Карачаево-Черкесии, теперь принадлежит Сбербанку России. Долги предприятия, несмотря на старания руководства завода принять меры для стабилизирования ситуации, не позволили ему функционировать далее самостоятельно. Автозавод задолжал кредитору более 1 миллиарда рублей.

Свыше пяти лет "Дервейс" пытался самостоятельно выправить сложившуюся ситуацию. Первоначально планировалось наладить выпуск оригинальных внедорожных автомобилей «Ковбой», однако реализация продукции застопорилась, и от этой идеи отказались. Прошлой зимой на заводе было решено выпускать китайскую марку «Lifan» совместно с зарубежными разработчиками. Однако мощности производства не смогли осилить заявленную обязательную планку в 500 тысяч авто. Среднее количество собираемой на заводе за месяц техники составляет всего около 400 единиц, для успешного выхода из неблагополучной финансовой ситуации этого мало.

Акции завода отошли к российскому банку с правом их обратного выкупа, но эксперты сомневаются, что Сбербанк пойдет заводу навстречу. Скорее всего, банком будет подыскан подходящий инвестор, готовый вложиться в производство и способный вернуть кредитору долги его нового южного актива.

Поделиться новостью