Автозавод «Derways» - импульс развития экономики КЧР

Черкесский автозавод «Derways» из группы «Меркурий» начавший промышленную сборку в начале ноября этого года китайских хетчбэков и седанов «Haima» планирует увеличение выпуска автомобилей до 40 тысяч единиц к 2014 году.

О данных планах завода сообщил Олег Вишняков тех. директор ООО АК «Дервейс», с его слов руководство завода намерено использовать опыт китайской компании, тесно сотрудничающей с японскими коллегами из компании «Mazda», вышедшей за короткий срок в лидеры автомобильной промышленности.

«Цель обеих сторон - это достижение к 2014 году объёмов производства и продаж автомобилей «Хайма» на заводе «Дервейс» до 40 тысяч штук в год», - сообщает Вишняков.

Со слов Семена Беланова начальника заводского отдела развития, собранные в КЧР автомобили предназначены для реализации во всех регионах России. В настоящее время автомобилями завода «Дервейс» заинтересованы дилеры из Орловской и Воронежской области, городов Пермь, Оренбург, Астрахань именно у них сейчас наиболее развита реализация автомобилей «Хайма».

Он утверждает, что весь объем инвестиций составляющий 150 млн. долларов это поддержка республиканского руководства при этом, поясняя «Поддержка местных властей заключается в том, что у нас имеется благоприятный климат для строительства новых производственных объектов, а также для привлечения трудовых ресурсов. Например, республиканские службы занятости очень серьезно относятся к отбору кадров для нашего предприятия, и мы имеем достаточно квалифицированный персонал».

Беланов также сообщает, что на данный момент численность работников автозавода составляет полторы тысячи человек, из которых 10% это специалисты, приглашенные со стороны. За период 2011 года общая численность работников должна увеличиться до двух с половиной тысяч, при этом все вновь созданные рабочие места будут предназначены для местных жителей, обучением которых занимается профтехучилище Черкесска.

Для жителей близлежащих аулов устроившихся работать на заводе, закуплен специальный транспорт для их доставки к месту работы и обратно. Развитие предприятия с его слов это социальный и экономический эффект создающий мощный импульс стимулирующий развитие экономики в целом по республике и приток финансовых средств.

Поделиться новостью